材料(8人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 柚子の皮
- 1/2個分
- 昆布
- 8cm×8cm
- 赤唐辛子の輪切り
- 20切れ
- 塩
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗って1cm幅に切り、塩をまぶして混ぜ、そのまましんなりとするまで置きます。
-
- 2
-
- 昆布はハサミで4cmの細切りにし、柚子の皮は千切りにします。
-
- 3
-
- 1を水でサッと洗ったら、手でぎゅっと絞って水気をきり、めんつゆと昆布、柚子の皮、赤唐辛子を加えてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 500gくらいの重しをして30分間置けば出来上がりです。(今日は水を入れたボウルを重しにしています。)軽く水気を絞って器に盛り、召しあがれ。
おいしくなるコツ
手順1で混ぜにくい場合は、箸で少しづつ混ぜ、少ししんなりとしたら混ぜて、を繰り返してください☆
きっかけ
白菜の大量消費に作りました!
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