簡単節約時短♪作り置きおかず 煮卵のレシピ レシピ・作り方

簡単節約時短♪作り置きおかず 煮卵のレシピ
  • 約15分
  • 100円以下
いちか 調理師のレシピ
いちか 調理師のレシピ
置けば置くほどうまい!作り置きおかず煮卵のレシピです。本当に簡単でうまい!お弁当や、ラーメン、サラダなどにも使い道たくさん。

材料(2人分)

  • 4
  • 醤油 40cc
  • みりん 50cc
  • めんつゆ 10cc
  • 料理酒 10c c
  • 砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 お湯をわかし茹で卵を茹でる。
    お好みによって茹で時間が変わります。
    画像の煮卵は役8分です。半熟がいい場合には7分にして下さい。
    百均に売ってる茹で卵のかたさがわかるやつ便利かも♪
  2. 2 醤油、酒、みりん、麺つゆ、砂糖を耐熱の器にいれます。
    ラップをかけ600wのレンジで20〜30秒温めます。
  3. 3 ジップロックにさっき作った液と殻を剥いた卵をいれます。
    液のもれが怖いので輪ゴムをして皿にいれて半日つけたら完成です!
  4. 4 きってみるとこんな感じ!うちはお弁当にいれるのですこし硬めにしました^_^

きっかけ

ダイエットで茹で卵を食べていたのですが、飽きたため煮卵にしてみました!

おいしくなるコツ

置けば置くほど味がしみて美味しいです!

  • レシピID:1080030034
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きお弁当 ゆで卵煮卵作り置き・冷凍できるおかず
いちか 調理師のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る