HBと食パンミックスで簡単!シュガーバターパン☆ レシピ・作り方

HBと食パンミックスで簡単!シュガーバターパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ホームベーカリーと食パンミックスで簡単に手作りパン作り! U^ェ^U ほんのり甘いシュガーバター味のパンは家族皆が喜びます☆

材料(6個人分)

  • 食パンミックス 300g
  • 180ml
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • バター 大さじ6
  • 砂糖 小さじ6
  • 薄力粉(打粉用) 適量

作り方

  1. 1 食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
  2. 2 パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
  3. 3 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、放射状に6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
  4. 4 オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて3を並べ入れ、ラップをして二次発酵40度で20分。包丁で縦に深い切れ目を入れ、切れ目の中にバター大さじ1を入れ、砂糖小さじ1をふりかけます
  5. 5 残り5個も同様にバターを挟んで砂糖をふりかけます。予熱したオーブン190度で15分間焼けば出来上がり。焼き立てを召しあがれ。

きっかけ

食パンミックスをまとめ買いしたので、試しに作ってみました!

おいしくなるコツ

手順4の二次発酵は、生地がひとまわり大きく膨らめばok。

  • レシピID:1080029803
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ丸パンロールパン
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る