HBと食パンミックスで簡単!シュガーバターパン☆ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 食パンミックス 300g
- 水 180ml
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- バター 大さじ6
- 砂糖 小さじ6
- 薄力粉(打粉用) 適量
作り方
- 1 食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
- 2 パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
- 3 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、放射状に6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
- 4 オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて3を並べ入れ、ラップをして二次発酵40度で20分。包丁で縦に深い切れ目を入れ、切れ目の中にバター大さじ1を入れ、砂糖小さじ1をふりかけます
- 5 残り5個も同様にバターを挟んで砂糖をふりかけます。予熱したオーブン190度で15分間焼けば出来上がり。焼き立てを召しあがれ。
きっかけ
食パンミックスをまとめ買いしたので、試しに作ってみました!
おいしくなるコツ
手順4の二次発酵は、生地がひとまわり大きく膨らめばok。
- レシピID:1080029803
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません