アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の甘み❗️超薄味☆生姜入り大根とちくわおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
大根やトマトなど、冷蔵庫のいろんな野菜をちくわの旨味で、さっぱりとしたおでんにしました。

材料(2~3人分)

大根
12cmくらい
ちくわ
1袋
えのき
1袋
人参
1本
トマト
1個
生姜
ひとかけ(3スライス)
米(下茹で用)
一握り(大さじ1)
白だし
小さじ2
少々
バジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして、皮をむきます。

    大根にかぶる位の水に、米を一握り入れて、下茹でします。
  2. 2
    えのきは根元を切って、4~6株に分けます。

    人参も2~3cmの輪切りに。

    ちくわは2~3等分。

    生姜は薄切り。
  3. 3
    大根が少し透き通ってきたら、
    一度お湯を捨てます。

    ∗ご飯粒は溶けたら、甘みとトロミになるので、残しちゃいます❗️
    気になる場合は一緒に捨ててくださいね。
  4. 4
    水800ccと白だしを入れたら、人参と生姜を加えてさらに煮ます。

    大根と人参に火が通ったら、
    エノキとちくわを入れます。
  5. 5
    えのきがくたっとなったら、
    他の具の上にトマトを乗せるように入れて、ひと煮立ち。

    塩で味をととのえて、
    出来上がり♪
  6. 6
    ☆盛りつけ☆

    トマトの皮をペロリと剥がして、バジルをひとふり。
    今回は、自家栽培のセニョールブロッコリーで彩りを足しました。

おいしくなるコツ

塩味は最後に調整します。 甘味が欲しいときは、みりんを追加してくださいね。

きっかけ

大根を使い切りたくて、考えてみました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
大根ちくわブロッコリートマト全般おでん
料理名
ちくわと大根の薄味さっぱりおでん

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする