野菜の甘み❗️超薄味☆生姜入り大根とちくわおでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は輪切りにして、皮をむきます。
大根にかぶる位の水に、米を一握り入れて、下茹でします。
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- 2
- えのきは根元を切って、4~6株に分けます。
人参も2~3cmの輪切りに。
ちくわは2~3等分。
生姜は薄切り。
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- 3
- 大根が少し透き通ってきたら、
一度お湯を捨てます。
∗ご飯粒は溶けたら、甘みとトロミになるので、残しちゃいます❗️
気になる場合は一緒に捨ててくださいね。
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- 4
- 水800ccと白だしを入れたら、人参と生姜を加えてさらに煮ます。
大根と人参に火が通ったら、
エノキとちくわを入れます。
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- 5
- えのきがくたっとなったら、
他の具の上にトマトを乗せるように入れて、ひと煮立ち。
塩で味をととのえて、
出来上がり♪
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- 6
- ☆盛りつけ☆
トマトの皮をペロリと剥がして、バジルをひとふり。
今回は、自家栽培のセニョールブロッコリーで彩りを足しました。
おいしくなるコツ
塩味は最後に調整します。
甘味が欲しいときは、みりんを追加してくださいね。
きっかけ
大根を使い切りたくて、考えてみました。
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