生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 200g
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- 白ごま 少々
作り方
-
1
生姜はスプーンなどを使って薄く皮をむき傷んでいるところがあれば取り除く
生姜を薄くスライスして水に放ちます -
2
鍋に☆を入れて加熱します
水切りした生姜を加えて煮詰めます
汁気が無くなってきたら火を止めて冷まします
白ごまを混ぜておきます -
3
タッパーなどに移して冷蔵庫で保存してください
1週間ほどで食べきってください
食べるときは鰹節や刻んだ大葉などを乗せると美味しいです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません