生姜の佃煮 レシピ・作り方

生姜の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
甘辛くしてご飯のお供にどうぞ

材料(1人分)

  • 生姜 200g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 生姜はスプーンなどを使って薄く皮をむき傷んでいるところがあれば取り除く
    生姜を薄くスライスして水に放ちます
  2. 2 鍋に☆を入れて加熱します
    水切りした生姜を加えて煮詰めます
    汁気が無くなってきたら火を止めて冷まします
    白ごまを混ぜておきます
  3. 3 タッパーなどに移して冷蔵庫で保存してください
    1週間ほどで食べきってください
    食べるときは鰹節や刻んだ大葉などを乗せると美味しいです

きっかけ

収穫した生姜の大量消費のため

おいしくなるコツ

辛い生姜もあるので熱湯で湯がくと緩和できます

  • レシピID:1080029221
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る