材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚(約700g)
- A.酒
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.ごま油
- 大さじ2
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.にんにくのすりおろし
- 1片
- B.水
- 70ml
- B.溶き卵
- 1個
- B.薄力粉
- 大さじ3
- B.片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- ポン酢
- お好みで
- 練り辛子
- お好みで
- レモン
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉は大きめの一口大に切り(1枚を7〜9等分)、ボウルに入れてAを加えて揉みこみ、冷蔵庫で15分漬け込みます。
-
- 2
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- 別のボウルにBを入れて箸でよく混ぜ合わせたら、1の鶏肉だけを入れ(漬けダレは入れない)よく混ぜます。
-
- 3
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- サラダ油をフライパンに入れ、170℃まで熱します。2の鶏肉を入れ、中に火が通るまで5分間、ひっくり返してさらに3分間揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
-
- 4
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- 器に盛ってお好みでレモンを絞り、ポン酢と練り辛子を添えて召しあがれ。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉でも美味しく作れます☆
きっかけ
娘が教えてくれたレシピです!