大分名物☆とり天(鶏の天ぷら) レシピ・作り方

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balletmom
大分名物☆とり天を再現してみました♪( ´▽`)唐揚げとは一味違う、下味のしっかりついた、美味しくて柔らかなとり天です☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
2枚(約700g)
A.酒
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ2
A.ごま油
大さじ2
A.しょうがのすりおろし
1片
A.にんにくのすりおろし
1片
B.水
70ml
B.溶き卵
1個
B.薄力粉
大さじ3
B.片栗粉
大さじ2
サラダ油
鍋底から2cm
ポン酢
お好みで
練り辛子
お好みで
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切り(1枚を7〜9等分)、ボウルに入れてAを加えて揉みこみ、冷蔵庫で15分漬け込みます。
  2. 2
    別のボウルにBを入れて箸でよく混ぜ合わせたら、1の鶏肉だけを入れ(漬けダレは入れない)よく混ぜます。
  3. 3
    サラダ油をフライパンに入れ、170℃まで熱します。2の鶏肉を入れ、中に火が通るまで5分間、ひっくり返してさらに3分間揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
  4. 4
    器に盛ってお好みでレモンを絞り、ポン酢と練り辛子を添えて召しあがれ。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉でも美味しく作れます☆

きっかけ

娘が教えてくれたレシピです!

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
とり天その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 07:58
から揚げはよく作りますが、天ぷらははじめてです。おいしくいただきました☆彡
ひとりぶんごはん
こんがりとキツネ色に揚がっていて、とっても美味しそうですね♪鶏は天ぷらも美味しいですよね( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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