とろ~りジューシー!チーズ入りあけびの肉詰め山形産 レシピ・作り方

とろ~りジューシー!チーズ入りあけびの肉詰め山形産
  • 約15分
  • 500円前後
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山形ではあけびの皮を食べるんです。
肉みそのタネを詰めて炒めた郷土料理に
チーズを入れてみたら大正解!
ほろにが絶品おとなの味
おつまみにも合いますよ

材料(4人分)

  • あけび 400g
  • まいたけ 50g
  • 豚ひき肉 または 豚こま切れ肉 100g
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • ミックスチーズ(国産) 30g
  • 結びひも(かんぴょう) 8本
  • 小麦粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 あけびは、中のタネを取りキッチンペーパーで水気をふき取る。
    まいたけは細かく切る。
    豚こま切れ肉は細かく切る。
  2. 2 結びひも用のかんぴょうを水にひたし、塩でもみ、ゆでる。
  3. 3 肉にみりんを入れてこがさないように炒め、まいたけ、さとう、みそを加えて炒り煮にする。
  4. 4 あけびの皮にうすく小麦粉をつけて、余分な粉をはらい、ミックスチーズと3を詰め、かんぴょうで結ぶ。
  5. 5 フライパンで油を熱し、あけびの皮にじゅうぶんに火が通るまでふたをして、ときどき返しながらじっくり焼きあげる。

きっかけ

秋の楽しみである山形の郷土料理・あけびの肉詰めにチーズを入れてみたら美味しそうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

じっくり焼きあげることです。

  • レシピID:1080029088
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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