とろ~りジューシー!チーズ入りあけびの肉詰め山形産 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あけびは、中のタネを取りキッチンペーパーで水気をふき取る。
まいたけは細かく切る。
豚こま切れ肉は細かく切る。 - 2 結びひも用のかんぴょうを水にひたし、塩でもみ、ゆでる。
- 3 肉にみりんを入れてこがさないように炒め、まいたけ、さとう、みそを加えて炒り煮にする。
- 4 あけびの皮にうすく小麦粉をつけて、余分な粉をはらい、ミックスチーズと3を詰め、かんぴょうで結ぶ。
- 5 フライパンで油を熱し、あけびの皮にじゅうぶんに火が通るまでふたをして、ときどき返しながらじっくり焼きあげる。
きっかけ
秋の楽しみである山形の郷土料理・あけびの肉詰めにチーズを入れてみたら美味しそうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
じっくり焼きあげることです。
- レシピID:1080029088
- 公開日:2020/10/15
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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