大根×大根葉×麩の冬のお味噌汁☆ レシピ・作り方
![大根×大根葉×麩の冬のお味噌汁☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2f6290f79326542b3dd6aa0f3bed1a36841dc90.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて薄切りにした後、いちょう切りにし、大根葉は小口切りにします。
-
2
小鍋のだし汁に大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱火〜中火にして3分間茹で、大根に火が通ったら大根葉を入れます。
-
3
再び沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れます。お椀によそい、麩を浮かべれば出来上がりです。
きっかけ
大根に大根葉が付いていてもったいなかったので、お味噌汁に入れてみました!
おいしくなるコツ
大根葉を入れて再び沸騰したら、すぐに火を止めましょう。長時間煮ると大根葉の色が悪くなり、シャキシャキの食感も損なわれます。
- レシピID:1080029009
- 公開日:2020/10/12
関連情報
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません