しゃぶしゃぶ豚肉のミルフィーユ大葉巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
- 小麦粉 30g
- 大葉 30~40枚
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ1
- サニーレタス 30g
作り方
- 1 ラップの上にしゃぶしゃぶ肉(5枚/60g)を縦に並べます。
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2
洗った大葉をしっかりキッチンペーパーで水分を取り、肉の上に隙間なく並べます。
大葉の大きさにより枚数が変わります。(写真の大葉は自宅栽培のため小さいサイズなので枚数多いです。) - 3 ラップを利用して手前からくるくる巻きます。
- 4 巻き終わったロール肉を手前に置き、同じようにしゃぶしゃぶ肉を並べ大葉を敷き、くるくる巻き続ける作業を合計5回繰り返します。
- 5 ミルフィーユのように層になった肉と大葉のロールをラップにくるみ、円筒状に形を整えます。
- 6 ラップをしたまま1.5cm幅に切り分けます。(12個くらいできます)ラップのまま切ると、肉の断面がきれいに切れます。
- 7 切り分けた肉のラップを外し、周囲に薄く小麦粉をまぶしてフライパンに並べ、小さじ2の油で中火で焼きます。
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8
両面をキツネ色に焼き目を付けます。
フライパンを傾け、出てきた油をキッチンペーパーで取り除きながらカリっとなるまで焼きます。 - 9 黒胡椒を振り強火にして、そばつゆと日本酒を入れます。小麦粉で焼いたカリっと感が残るように、肉全体に調味液を絡めながら強火で水分を飛ばし、照りがついたら出来上がりです。
- 10 焼いたままは大葉が年輪のように、半分に切ると切り口が縞状に大葉の層がきれいです。サニーレタスを添えて、美味しそうに盛り付けてください。
きっかけ
たくさん大葉が育ったので色々料理に利用したくて考えました。 肉に敷き詰めて大量に消費できました。
おいしくなるコツ
豚肉だけでなく薄切りの牛肉も美味しいです。薄切り肉なので柔らかく、子供やお年寄りも食べやすいです。 大葉の層がきれいなのでおもてなし料理になります。
- レシピID:1080028663
- 公開日:2020/09/27
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