しゃぶしゃぶ豚肉のミルフィーユ大葉巻き レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ豚肉のミルフィーユ大葉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
unipurin
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薄切りのしゃぶしゃぶ用の豚肉に大葉をくるくる巻き輪切りにしてソテーしました。切り口が楽しいのでおもてなしにもおすすめです。カリっと香ばしく焼き上げます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ラップの上にしゃぶしゃぶ肉(5枚/60g)を縦に並べます。
  2. 2 洗った大葉をしっかりキッチンペーパーで水分を取り、肉の上に隙間なく並べます。
    大葉の大きさにより枚数が変わります。(写真の大葉は自宅栽培のため小さいサイズなので枚数多いです。)
  3. 3 ラップを利用して手前からくるくる巻きます。
  4. 4 巻き終わったロール肉を手前に置き、同じようにしゃぶしゃぶ肉を並べ大葉を敷き、くるくる巻き続ける作業を合計5回繰り返します。
  5. 5 ミルフィーユのように層になった肉と大葉のロールをラップにくるみ、円筒状に形を整えます。
  6. 6 ラップをしたまま1.5cm幅に切り分けます。(12個くらいできます)ラップのまま切ると、肉の断面がきれいに切れます。
  7. 7 切り分けた肉のラップを外し、周囲に薄く小麦粉をまぶしてフライパンに並べ、小さじ2の油で中火で焼きます。
  8. 8 両面をキツネ色に焼き目を付けます。
    フライパンを傾け、出てきた油をキッチンペーパーで取り除きながらカリっとなるまで焼きます。
  9. 9 黒胡椒を振り強火にして、そばつゆと日本酒を入れます。小麦粉で焼いたカリっと感が残るように、肉全体に調味液を絡めながら強火で水分を飛ばし、照りがついたら出来上がりです。
  10. 10 焼いたままは大葉が年輪のように、半分に切ると切り口が縞状に大葉の層がきれいです。サニーレタスを添えて、美味しそうに盛り付けてください。

きっかけ

たくさん大葉が育ったので色々料理に利用したくて考えました。 肉に敷き詰めて大量に消費できました。

おいしくなるコツ

豚肉だけでなく薄切りの牛肉も美味しいです。薄切り肉なので柔らかく、子供やお年寄りも食べやすいです。 大葉の層がきれいなのでおもてなし料理になります。

  • レシピID:1080028663
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
豚しゃぶ肉ポークソテー簡単おもてなし料理しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
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料理名
しゃぶしゃぶ豚肉のミルフィーユ大葉巻き
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