圧力鍋で!しみしみおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきず
圧力鍋に入れるだけで簡単に美味しくできるので、冬は何回も作っちゃいます!

材料(4人分)

大根
1/2本
ウインナー
5本
ちくわ
4本
さつま揚げ
7枚
こんにゃく
150g
◎水
800g
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎粉末だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて、2.3センチの輪切りにし十文字に切り込みを入れる
  2. 2
    ちくわ、さつま揚げ、こんにゃくは、好きな大きさにカットする。
    大きさに合わせて、そのままでもOK!
  3. 3
    圧力鍋に◎を全て入れ、軽く混ぜたら1.2を入れて蓋をして強火にかける。
    ※がんもや餅巾着などを入れる場合は溶けてしまうので4の後に入れたほうがいいです。我が家はウインナーも後から。
  4. 4
    圧力がかかったら弱火で10分、火を止めたら自然に減圧するまで放置する。
  5. 5
    減圧したら、ウインナーを入れて
    そのまましばらく置いておく。
    すぐ食べる場合は蓋を開け、さらに5分〜10分煮て完成です!

おいしくなるコツ

練り物などの具材は、お好みでアレンジしてくださいね!

きっかけ

コンビニのおでんが大好きなので、家でも作りたいと思い作ってみました!

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする