材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- なす
- 1本
- 大根おろし
- 大さじ3程度
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- ぶりは一口大に切り、片栗粉をまぶす
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- 2
- なすも1口大に切り、火が通りやすいように切れ目を入れる
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- 3
- 鍋に油を3cm程度入れ、まずぶりを揚げ焼きにする
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- 4
- ぶりに火が通ったらフライパンからあげて、油を切る
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- 5
- そのままのフライパンでナスを揚げ焼きにする
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- 6
- 火が通って柔らかくなったらなすも油を切る
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- 7
- 鍋に大根おろし、めんつゆ、水を入れて火にかける
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- 8
- 沸騰はしない程度にあったまったら、そこにぶりとナスをいれて完成。
おいしくなるコツ
茄子は油を吸うのでぶりからあげたほうが良いです!
きっかけ
ぶりとなすで何か食べたいなと思ったので