夏☆ナスと豚肉と万願寺とうがらしの甘味噌炒め☆茄子 レシピ・作り方

夏☆ナスと豚肉と万願寺とうがらしの甘味噌炒め☆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
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調味味噌を使いますので、簡単に味が決まって失敗無し♪( ´▽`)ナスが豚肉の脂をよく吸って、夏にこってり美味しいスタミナ食です☆

材料(2〜3人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • ナス 2本
  • 万願寺とうがらし 5本
  • 調味味噌 大さじ4
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 調味味噌を使います。スーパーマーケットの味噌売り場に数種類あると思います。今日は名古屋の「つけてみそ かけてみそ」を使用しました。
  2. 2 ナスはヘタを切り落として大きめ一口大の乱切りにしたら水にさらし、万願寺とうがらしはヘタを切り落として縦半分に切り、種を取って大きめの斜め切りに、豚肉は食べやすく切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて豚肉を入れたら中火にかけて炒め、肉の色が変わったらナスの水気をきって入れ、さらに炒めます。
  4. 4 ナスに火が通ってしんなりとしたら万願寺とうがらしを入れてサッと炒め、調味味噌と塩を加えてよく混ぜたら火を止めます。器に盛り、炒りごまをたっぷりとかけて召しあがれ。

きっかけ

万願寺とうがらしをいただいたので、家族が喜ぶよう、豚肉を合わせて甘味噌炒めにしてみました!

おいしくなるコツ

万願寺とうがらしの種は、全て取り切れなくても大丈夫です。サッと指で取り除いて、いくつか種が残っていても食べられます☆

  • レシピID:1080027698
  • 公開日:2020/08/19
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