staubで☆美味しいご飯の炊き方☆ストウブ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 600ml
作り方
- 1 米をといで水を入れて蓋をし、そのまま30分漬けて浸水させます。直径20cmのストウブで3合まで炊けます。24cmは5合まで炊けます。
- 2 1を中火にかけ、弱火で10分かけて沸騰させ、中火にしてさらに10分炊きます。火を止めて、そのまま10分蒸らします。
- 3 蓋を開け、しゃもじで天地返しをすれば出来上がりです。
きっかけ
staubを購入しましたので、staubを使っての料理に色々と挑戦しています!
おいしくなるコツ
ストウブなどの鉄鍋でご飯を炊く場合は、いつもよりやや多めの水加減がコツです☆水が少ないと、やや固めのお焦げが出来ることがあります。ル ・クルーゼやバーミキュラ、その他の鉄鍋も同様です。
- レシピID:1080026899
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
4 件