ストウブでトマトと茄子の本格トマトソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
余った本格トマトソースを使います。簡単なので最初に作ってもok。本格トマトソースの作り方はこちら→ レシピID
1080026339 - 2 茄子は2cm幅の厚切りにし、水にさらしてからキッチンペーパーなどで水気を拭きます。
- 3 トマトは半分に切ってヘタの部分に包丁でV字に切り込みを入れてヘタを取り除き、横3〜4等分に切ります。
- 4 staub にオリーブオイル大さじ2をしいて中火にかけ、茄子を入れて蓋をし、中火のまま3分間蒸し焼きにしたら蓋を開け、ひっくり返して両面にこんがりと焼き色をつけたら取り出します。
- 5 4のstaubにそのままオリーブオイル大さじ1をしき、4の茄子と3のトマトを交互に並べ入れます。
- 6 上からトマトソース、さらに上からとろけるチーズを載せ、250度のオーブンで10分間焼けば出来上がりです。
- 7 バジルの粗みじん切り、又はパセリのみじん切りを散らして召しあがれ。
きっかけ
ペスカトーレを作った後ソースが余ったので作りました!
おいしくなるコツ
今回は直径20cmのstaubを使用しています☆バーミキュラやル ・クルーゼなどのホーロー鍋、その他の鉄鍋でも作れます^ - ^
- レシピID:1080026341
- 公開日:2020/07/16
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