特製焦がしネギだれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刻みネギ 100g
- ごま油 大さじ1
- ●ポン酢 100ml
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに大さじ1杯のごま油をひいて刻んだ長ねぎを強火で炒めます
うっすら焦げが付いてきたら火を止めて冷まします
注)黒くなるほど焦がさないでください
苦味が出るだけになります -
2
●の調味料を炒めたネギと合わせてよく混ぜます
瓶にネギを移してから調味料と合わせた方が作りやすいです
清潔な蓋つきの瓶などで冷蔵庫で冷やしてください
1週間以内に使い切ってください - 3 肉、魚、サラダ使い方は自由です
きっかけ
さっぱりしたタレが欲しかったので
おいしくなるコツ
ネギだれの上に炒りごまをふりかけても風味の良いタレができます 一味唐辛子やラー油などを後がけしてピリ辛にするのも料理によってお試しください
- レシピID:1080026112
- 公開日:2020/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
S_I2024/05/09 20:41すごい好きな味!
めっっっちゃ美味しかったです!また作ります!
レシピの公開ありがとうございます!!