ベーコンとオニオンのグラタン・ケチャップライス レシピ・作り方

ベーコンとオニオンのグラタン・ケチャップライス
  • 約15分
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
ベーコンとオニオンのホワイトソースをケチャップライスにのっけてみました

材料(2人分)

  • ☆ ケチャップライスの材料 ☆
  • 温かいごはん 茶碗2杯分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 白ワイン(または料理酒) 大さじ1
  • ☆ グラタンソースの材料 ☆
  • 厚切りベーコン(ハーフ) 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ●ケチャップライスを作ります
    フライパンにマヨネーズとケチャップを入れ中火にかけ混ぜます
    フツフツしてきたらごはんを加えてよく混ぜ合わせます
  2. 2 白ワインを振りかけて混ぜ合わせて(白ワインの蒸発が早いので一瞬で作業します)ごはんがしっとりしたらグラタン皿に盛り付けます
  3. 3 ●ベーコンとオニオンのホワイトソースを作ります
    ベーコンを8mmのダイス状に切ります
    玉ねぎを粗みじん切りにします
    フライパンにバターを溶かしベーコンと玉ねぎを加えて炒めます
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら一旦火を止めて小麦粉を2回に分けて入れて具材に絡めます
  5. 5 弱火で火をつけて牛乳を50ml加えてよく混ぜます
    フツフツしてきたら残りの牛乳を加えてトロミが出るまで混ぜます
    塩胡椒とコンソメを加えて味付けします
  6. 6 フライパンに線を描いてみてすぐに消えない程度になれば火を止めます
  7. 7 ケチャップライスの中央をくぼませホワイトソースを流し入れます
    オーブントースターで焼いてパセリを振って完成です

きっかけ

以前に作って余ったベーコンとオニオンのホワイトソースを冷凍保存しておいたので

おいしくなるコツ

グラタン皿にアルミホイルを敷いておくと洗う手間が省けます(お好みでやってみてください)

  • レシピID:1080026002
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコン
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る