わかめと油揚げと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

わかめと油揚げと葱のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
梨花*
梨花*
朝御飯に♪

材料(3人分)

  • お椀3杯分
  • 塩蔵わかめ 15~20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 刻み葱 3つまみ
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 おおさじ2~3

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し10分水に浸し、食べやすい大きさに切る。油揚げは食べやすい大きさに切り、葱は小口切りに。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、花かつおを入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

きっかけ

朝御飯に♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080025540
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ
梨花*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/07/13 00:12
    わかめと油揚げと葱のお味噌汁
    梨花ちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°お味噌汁わかめネギ美味しかったです(ノ*°▽°)ノ油揚げの旨みがいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • kawacchi
    kawacchi
    2021/06/15 21:10
    わかめと油揚げと葱のお味噌汁
    梨花*さん、こんばんは☆
    やっぱり塩蔵わかめが美味しいですよね♡お味噌汁美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • tonton22
    tonton22
    2021/06/09 19:01
    わかめと油揚げと葱のお味噌汁
    こんばんは♪
    夕食に美味しくいただきました✨
    ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/10/06 14:43
    わかめと油揚げと葱のお味噌汁
    お味噌汁をゆっくり飲んで、癒されてます❤️おあげとわかめ美味しいですね~ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る