たけのこ入り肉ワンタンスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- ワンタンの皮(市販品) 30枚
- 豚ひき肉 60g
- たけのこ(水煮)微塵切り 大さじ3
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆チューブ生姜 2cm
- ☆チューブにんにく 2cm
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- 黒胡椒 少々
- 水 750ml
- 長ねぎ 20cm
- しいたけ 1個
作り方
- 1 ボウルにひき肉とたけのこの微塵切りと☆の調味料を入れてよく混ぜます
- 2 ワンタンの皮にティースプーンに軽く一杯くらいの量を中央にのせます
-
3
ちょっとズラした三角に折ります
もう一回中央から折ると食べやすい一口サイズになります -
4
だいたい30個分作れる予定ですが種が足りなくなったらワンタンの皮だけ茹でても美味しいです
量が多い場合はジップロックに入れて冷凍保存もできます保存する場合は1週間程で使い切ってね -
5
鍋に水を入れて沸かします
沸騰してきたらワンタンを入れます
ワンタン皮が透き通ってきて浮き上がってきたらスライスしたしいたけと斜めに切った長ねぎと鶏ガラスープの素小さじ2を入れて -
6
一煮立ちしたら完成です
お椀に盛ってお好みで黒胡椒を振って食べてください
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