材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんにくチューブ
- 1cm
- 酢
- 小さじ1/2
- 酒・マヨネーズ
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢・醤油
- 各大さじ1.5
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ2/3
- 塩・黒コショウ
- 各1つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は繊維に逆らって削ぎ切りする。
-
- 2
- ビニール袋に、鶏肉・にんにく・酢・酒・マヨネーズを入れて揉みこみ10分くらい置く。
砂糖・酢・醤油を混ぜておく。
-
- 3
- ゆで卵をつぶし、みじん切りした玉ねぎ・マヨネーズ・塩・黒コショウを加えて混ぜる。
-
- 4
- 鶏肉の両面に片栗粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、焼いていく。
-
- 5
- 火が通ったら弱火にして、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
皿に盛り、タルタルソースをかける。
タルタルはマヨネーズ少な目です。