豚ランプステーキ用肉を使った豚ステーキ丼 レシピ・作り方

豚ランプステーキ用肉を使った豚ステーキ丼
  • 約10分
  • 300円前後
gogo saito
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クッキングバーナーを使って脂身を炙って香ばしく仕上げます

材料(1人分)

  • 豚ランプステーキ肉 1枚
  • ごはん どんぶり1杯
  • チューブにんにく 5センチ
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 脂身に5ヶ所くらいハサミを入れて筋切りします
    チューブにんにくを片面だけに塗ってください
    フライパンにサラダ油をひいて肉を入れます
    肉を入れてから火をつけます
    コールドスタートね
  2. 2 クッキングバーナーを使って脂身部分を炙ります脂が溶けて焦げ目がつくくらい炙ります
    焼き面に生の部分が無いくらい火が通ったらひっくり返してもう片面もバーナーで炙ります
  3. 3 両面が程よく焼けたらアルミホイルに包んで余熱で火を通します
    フライパンに残った肉汁に酒と醤油を加えてソースを作ります
    一煮立ちさせればOKです
  4. 4 肉を食べやすい大きさにカットしてどんぶりに盛ります
    ソースをごはんにも染みるようにかけて黒胡椒を振ったら完成です

きっかけ

シンプルなんだけど美味しいステーキ丼が食べたくなったので

おいしくなるコツ

クッキングバーナーで炙ることで炭火で焼いたような香ばしさが味わえます

  • レシピID:1080024119
  • 公開日:2020/04/29
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