自家製 きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

自家製 きゅうりのキューちゃん
  • 1時間以上
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
付け合わせに便利なきゅうりのキューちゃんをきゅうり1本分のレシピにしてみました

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 生姜(千切り) 20g
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆米酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを5mm厚の輪切りにします
    生姜を千切りにしておきます
    鷹の爪はタネを取って輪切りにしておきます
  2. 2 ☆の調味料を小鍋に入れて煮立たせます
    きゅうりと生姜を入れて2分ほど煮ます
    火を止めて冷めるまで放置します
    冷めたら清潔な瓶などに移して冷蔵庫で保存します
  3. 3 半日くらいで食べられます

きっかけ

久しぶりにきゅうりのキューちゃんが食べたくなったので

おいしくなるコツ

砂糖は好みで調整してください マイルドな酢を使っている場合は砂糖を少なくするのもアリです

  • レシピID:1080023713
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単夕食男の簡単料理ピリ辛 きゅうりきゅうり
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る