圧力鍋で作る♪豚肩ロースのヘルシーポッサム レシピ・作り方

圧力鍋で作る♪豚肩ロースのヘルシーポッサム
  • 1時間以上
  • 500円前後
どさんこPT
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お肉は食べたいけど、ヘルシーがいいという欲張りな人向け!
豚バラよりもヘルシーな豚肩ロースで作るポッサムです。圧力鍋で煮るからとっても柔らか♪

材料(3〜4人分)

  • 【塩豚】
  • 豚肩ロース 500g
  • A)塩 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ2
  • A)こしょう 少々
  • 1,000ml
  • ネギ 1本
  • しょうがチューブ 5cm
  • 【にんじんナムル】
  • にんじん 1本
  • B)塩 小さじ1/2
  • B)ごま油 大さじ1
  • B)しょうゆ 小さじ1
  • B)すりごま 大さじ1
  • 【タレ】
  • C)コチュジャン 大さじ1
  • C)味噌 大さじ1
  • C)砂糖 大さじ1
  • C)しょうゆ 大さじ1
  • C)ごま油 大さじ1
  • C)白ごま 大さじ1
  • C)にんにくチューブ 3cm
  • レタスorサニーレタスorサンチュ 1個

作り方

  1. 1 豚かたまりをフォークで数カ所穴を開けます。
  2. 2 (A)の調味料を肉にまんべんなく擦り込みます。
    そして、冷蔵庫で最低1時間程度寝かせます。
  3. 3 肉の表面についた調味料はそのままで圧力鍋に水、ネギの緑のとこ、しょうが(チューブ)を入れて強火で圧力をかけます。
  4. 4 圧力がかかったら火加減を中火にして約20分間圧力をかけます。
    20分経ったら、自然に圧力が下がるまで置いておきます。
  5. 5 にんじんを細切りにして、600Wのレンジで2分加熱します。
  6. 6 加熱したにんじんに(B)の調味料を混ぜ合わせます。
  7. 7 (C)の調味料をすべて混ぜてタレを作ります。
  8. 8 ネギの白い部分は白髪ネギにしておきます。
  9. 9 塩豚は食べやすい大きさにスライスしておきます。
  10. 10 【食べ方】
    レタスに
    肉+白髪ネギ+にんじんナムル+タレ
    を乗せて食べましょう♪

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感なくお肉が食べたいと思って作りました(笑) お肉以上に野菜が摂れるからとってもヘルシーです。

おいしくなるコツ

タレは少し濃い目なので、つけすぎ注意です。

  • レシピID:1080023674
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
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豚肩ロース ポッサム 圧力鍋 ヘルシー
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つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/05/02 19:19
    圧力鍋で作る♪豚肩ロースのヘルシーポッサム
    簡単でとっても美味しかったです!有難うございます!
  • チロルル
    チロルル
    2020/06/09 19:08
    圧力鍋で作る♪豚肩ロースのヘルシーポッサム
    簡単でめちゃくちゃ美味しいです!!
    主人も気に入って2日連続で食べました♡
    ありがとうございます(●´ω`●)

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