豚すね肉と根菜照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
下味からのレシピ!

材料(2人分)

豚すね肉
200g
☆にんにく
1かけ
☆酒
200cc
☆水
400cc
★醤油
60cc
★砂糖
大さじ6
★黒酢
40cc
★ほんだし
小さじ2
★しょうがチューブ
小さじ1
大根
200g
にんじん
50g
青ネギ
1本
1個
♡みりん
大さじ2
♡醤油
大さじ1
♡酒
大さじ1/2
♡ほんだし
小さじ2
♡水
50cc
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて薄切りにしておく。
    大根とにんじんは皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにしておく。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    たっぷりの湯(分量外)を沸かし、卵を入れてゆで卵を作る。
    耐熱皿に大根とにんじんと水大さじ1(分量外)を入れてラップをしレンジで500W4分加熱する。
    ゆで卵の殻を剥く。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、豚すね肉に焼き目をつける。
    ☆の調味料を加えて弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
    更に★の調味料を加えて、更に20分程煮込む。
  4. 4
    3の豚すね肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
    フライパンに♡の調味料、豚すね肉、2の野菜を入れて中火にかける。
  5. 5
    4が沸騰したらゆで卵を半分に切って入れて強火にし、2分程煮詰める。
    全体にタレがからんだらお皿に盛り付けて、青ネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

野菜は歯応えが楽しめるくらいの固さに仕上げるのがオススメです。

きっかけ

普段あまり使わない豚すね肉で料理したくて。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ゆで卵万能ねぎにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする