材料(2人分)
- 豚すね肉
- 200g
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆酒
- 200cc
- ☆水
- 400cc
- ★醤油
- 60cc
- ★砂糖
- 大さじ6
- ★黒酢
- 40cc
- ★ほんだし
- 小さじ2
- ★しょうがチューブ
- 小さじ1
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- 青ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- ♡みりん
- 大さじ2
- ♡醤油
- 大さじ1
- ♡酒
- 大さじ1/2
- ♡ほんだし
- 小さじ2
- ♡水
- 50cc
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむいて薄切りにしておく。
大根とにんじんは皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにしておく。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- たっぷりの湯(分量外)を沸かし、卵を入れてゆで卵を作る。
耐熱皿に大根とにんじんと水大さじ1(分量外)を入れてラップをしレンジで500W4分加熱する。
ゆで卵の殻を剥く。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、豚すね肉に焼き目をつける。
☆の調味料を加えて弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
更に★の調味料を加えて、更に20分程煮込む。
-
- 4
- 3の豚すね肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
フライパンに♡の調味料、豚すね肉、2の野菜を入れて中火にかける。
-
- 5
- 4が沸騰したらゆで卵を半分に切って入れて強火にし、2分程煮詰める。
全体にタレがからんだらお皿に盛り付けて、青ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
野菜は歯応えが楽しめるくらいの固さに仕上げるのがオススメです。
きっかけ
普段あまり使わない豚すね肉で料理したくて。
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