高野豆腐を挽肉の代用にしたドライカレー納豆サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 2枚
- 高野豆腐 1個
- カレールゥ 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 10センチ
- 納豆 1/2パック
- ピザ用チーズ 適量
- サラダ油 大さじ1
- チューブにんにく 小さじ1
- チューブ生姜 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 代用挽肉を作るため高野豆腐を水につけて戻します
- 2 戻し終わったら水を絞り適当に千切ってフードプロセッサーにかけます
-
3
挽肉程度の細かさになったら止めます
やり過ぎると粉になるので気をつけてください - 4 フライパンに油を敷いてチューブの生姜とチューブのにんにくとにんじんと玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます
- 5 玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます
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6
カレールゥを砕いて混ぜます
水を少し入れてカレーを溶かしていきます
水の入れすぎに注意してください
多すぎると普通のカレーになってしまいます - 7 高野豆腐を入れて一緒に炒めます
-
8
混ぜ終わったら4等分くらいに分けます
使わない分は冷蔵庫で保管してください - 9 食パンにドライカレーを塗ります
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10
納豆に付属のタレがあればそれを使って味付けします
好みでカラシも使います
納豆を半パック分載せます - 11 ピザ用チーズを乗せます
- 12 もう1枚の食パンで挟んでホットサンドメーカーを使って焼きます
- 13 焼き上がったら二つにカットして完成です
きっかけ
消費期限当日の食パンとたまにしか使わない納豆があったので食料を無駄にしないために作ってみました
おいしくなるコツ
納豆のタレを使わないと納豆の風味を感じないので是非使ってください
- レシピID:1080023435
- 公開日:2020/04/01
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