ごろごろ厚揚げと白ネギのお味噌汁☆おかず味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今日のだし汁は、かつおパックでとりました。
- 2 白ネギの半分はみじん切りに、残り半分(できれば青い部分)は、斜め切りにします。
- 3 1を火にかけ、厚揚げは大き目に切って入れ、沸騰したら2を入れます。再び沸騰しそうになったら弱火にし、味噌を溶き入れます。
- 4 全体をざっと混ぜ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。お椀によそって召し上がれ。
きっかけ
主人が厚揚げが好きなので作ってみました☆
おいしくなるコツ
味噌汁は沸騰させないように! 白ネギは長時間煮ると食感も色味も失われますので、仕上げの直前に入れてサッと煮てください。
- レシピID:1080023244
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 関連キーワード
- おかず味噌汁 ボリュームのある味噌汁 お酒を飲んだ後 旦那が喜ぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません