野菜たっぷり!ふわふわ肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
スープですが、野菜や出汁を多めに作ったら鍋としても使えます☆

材料(2人分)

鳥ミンチ
200g
木綿豆腐
150g
白菜
100g
長ネギ
60g
しめじ
50g
大根
40g
にんじん
30g
水菜
20g
しょうがチューブ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ひとつまみ
☆水
600cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、鳥ミンチ、水気を切った豆腐、片栗粉、しょうがチューブ、塩を入れ、豆腐のかたまりがなくなるように潰しながら混ぜる。
  2. 2
    材料の☆の調味料を全て混ぜて、スープを作る。
  3. 3
    長ネギは斜め1㎝幅に、水菜は5㎝幅に、白菜は4㎝幅に、しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは4㎝幅の拍手切り、大根は1㎝の厚さのいちょう切りにする。
  4. 4
    鍋にスープを入れ、ねぎ、白菜、にんじん、大根、しめじを入れて中火にかける。
  5. 5
    鍋が沸騰したら1の鶏団子を食べやすい大きさに丸めて鍋に入れていく。蓋をして8分加熱する。
  6. 6
    鶏団子に火が通ったら、水菜を加えて火を消して予熱で蒸らして完成。

おいしくなるコツ

味見をしてみて、薄味だなーと思う方は柚子胡椒をどうぞ。

きっかけ

子供も食べられる肉団子のスープを作りたくて。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子中華スープ・鶏ガラスープの素大根長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする