野菜たっぷり!ふわふわ肉団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ミンチ
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g
- 白菜
- 100g
- 長ネギ
- 60g
- しめじ
- 50g
- 大根
- 40g
- にんじん
- 30g
- 水菜
- 20g
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ☆水
- 600cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに、鳥ミンチ、水気を切った豆腐、片栗粉、しょうがチューブ、塩を入れ、豆腐のかたまりがなくなるように潰しながら混ぜる。
-
- 2
- 材料の☆の調味料を全て混ぜて、スープを作る。
-
- 3
- 長ネギは斜め1㎝幅に、水菜は5㎝幅に、白菜は4㎝幅に、しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは4㎝幅の拍手切り、大根は1㎝の厚さのいちょう切りにする。
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- 4
- 鍋にスープを入れ、ねぎ、白菜、にんじん、大根、しめじを入れて中火にかける。
-
- 5
- 鍋が沸騰したら1の鶏団子を食べやすい大きさに丸めて鍋に入れていく。蓋をして8分加熱する。
-
- 6
- 鶏団子に火が通ったら、水菜を加えて火を消して予熱で蒸らして完成。
おいしくなるコツ
味見をしてみて、薄味だなーと思う方は柚子胡椒をどうぞ。
きっかけ
子供も食べられる肉団子のスープを作りたくて。
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