野菜たっぷり!ふわふわ肉団子スープ レシピ・作り方

野菜たっぷり!ふわふわ肉団子スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
スープですが、野菜や出汁を多めに作ったら鍋としても使えます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、鳥ミンチ、水気を切った豆腐、片栗粉、しょうがチューブ、塩を入れ、豆腐のかたまりがなくなるように潰しながら混ぜる。
  2. 2 材料の☆の調味料を全て混ぜて、スープを作る。
  3. 3 長ネギは斜め1㎝幅に、水菜は5㎝幅に、白菜は4㎝幅に、しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは4㎝幅の拍手切り、大根は1㎝の厚さのいちょう切りにする。
  4. 4 鍋にスープを入れ、ねぎ、白菜、にんじん、大根、しめじを入れて中火にかける。
  5. 5 鍋が沸騰したら1の鶏団子を食べやすい大きさに丸めて鍋に入れていく。蓋をして8分加熱する。
  6. 6 鶏団子に火が通ったら、水菜を加えて火を消して予熱で蒸らして完成。

きっかけ

子供も食べられる肉団子のスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

味見をしてみて、薄味だなーと思う方は柚子胡椒をどうぞ。

  • レシピID:1080022091
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子中華スープ・鶏ガラスープの素大根長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る