とっても簡単!イワシの煮付けwith煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
少ない材料で簡単にイワシの煮付けができます!一緒に茹で卵も煮て、煮卵も作ってみました。厚揚げや根菜を入れても美味しくできると思います。

材料(2人分)

イワシ
2尾(お好みで〜4尾)
茹で卵
2個
およそ200ml
和風だし
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ4.5-5
お酢
小さじ1
砂糖(グラニュー糖)
およそ2g

作り方

  1. 1
    沸騰した水に、和風だし、しょうゆ、お酢、砂糖を入れ、煮汁の味を調整する。煮立てるうちに味が濃くなるので、しょうゆは控えめがおすすめです。
  2. 2
    煮汁にイワシ、茹で卵を入れて、煮汁がほぼなくなるまで蓋をして中火〜強火で煮立てる。

おいしくなるコツ

煮物で砂糖を使用する時に、普通の砂糖でももちろん美味しいですが、グラニュー糖を使うとコクが増す気がしたので、グラニュー糖を使いました。

きっかけ

安価なイワシを晩ご飯のおかずにと思い、作りました。冷蔵庫に残っていた茹で卵も一緒に煮てみました。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理簡単魚料理煮卵いわし

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする