テレビドラマに触発された、肉スープと焼肉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- (肉スープ)水 2カップ
- (肉スープ)昆布 1枚
- (肉スープ)鰹節 一掴み
- (肉スープ)市販の野菜炒めセット 1/2袋
- (肉スープ)牛脂 1個
- (肉スープ)塩 少々
- (肉スープ)牛カルビ 3枚
- (肉スープ)味噌 大さじ1
- (肉スープ)ねぎ油(お好みで) 少々
- (焼肉丼)牛カルビ 12枚
- (焼肉丼)塩 少々
- (焼肉丼タレ)市販の焼肉のタレ 大さじ3
- (焼肉丼タレ)酒 大さじ1
- (焼肉丼タレ)コチュジャン 小さじ1
- (焼肉丼タレ)オイスターソース 少々
- (焼肉丼タレ)醤油 少々
- (焼肉丼)ごま 小さじ1
- (焼肉丼)ご飯 茶碗1杯
- 市販のキムチ(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 肉スープを作ります。鍋に水2カップ、昆布1枚を加え、弱火で20分火を入れます
- 2 1を一度沸騰させて火を止め、鰹節一掴みを入れて1分置き、濾す
- 3 今回使う野菜は、スーパーやコンビニで販売している、この野菜セット。1袋50円程度です
- 4 野菜炒めセット1/2袋は食べやすい大きさにカットします。そのまま入れても大丈夫です
- 5 鍋に牛脂1個を入れて溶かします
- 6 5にカットした野菜炒めセット、塩少々を入れて強火でさっと炒めます
- 7 濾した2に細くカットした牛カルビ3枚分を入れ、少し赤身が残る程度に火を入れて取り出します
- 8 牛カルビを取り出した7に、味噌大さじ1を入れて溶かします
- 9 8に炒めた野菜、茹でた牛カルビを合わせてひと煮立ちしたら出来上がりです
- 10 焼肉丼に添えるスープのため、味は薄目に仕上げています。お好みでねぎ油少々を加えても美味しいです
- 11 牛カルビ肉12枚は塩少々をふって強火にしたグリルで赤身が残る程度で両面焼きます
- 12 フライパンに市販の焼肉のタレ大さじ3、酒大さじ1、コチュジャン小さじ1、オイスターソース、醤油各少々を加えてひと煮立ちします
- 13 どんぶりにご飯、牛カルビをのせ、タレをかけ、仕上げにごま小さじ1をふりかけます。市販のキムチ大さじ1も添えれば、定食らしい内容に!
きっかけ
孤独のグルメの焼肉の回を見て、焼肉が食べたくなった時にカルビが幸いに安かったので作ってみました
おいしくなるコツ
お肉は火を入れすぎないほうがお肉の甘みを味わえて美味しくいただけます
- レシピID:1080021517
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- 料理名
- 肉スープと焼肉丼
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