ご馳走☆柔らか牛タンシチュー☆プロ並みの美味しさ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かし、牛タンを入れ、再び沸騰したらアクが出るのですくい取ります。蓋をして1時間、時々アクを取りながら茹でたら、茹で汁を500ml取ってからザルにあけます
- 2 玉ねぎとにんじんは粗いみじん切りに、牛タンは大き目の一口大に切ります。1の鍋をサッと水洗いしてキッチンペーパーで拭いたら、サラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒めます。
- 3 玉ねぎとにんじんに火が通って玉ねぎが半透明になったら、牛タンとトマトホール缶を汁ごと入れ、トマトをつぶしながら混ぜたら、Aを入れて混ぜ、蓋をして20分間煮ます。
- 4 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分間さらした後、水気をきって、20分間煮た3に入れ、再び蓋をしてさらに20分間煮ます。
- 5 ビーフシチューのルーを入れ、焦げないようゆっくりと底から混ぜながら、さらに10分間煮ます。トロミがついたら出来上がりです。
- 6 器によそい、牛乳をまわしかけ、みじん切りにしたパセリを散らして召し上がれ。
きっかけ
マーケットで牛タン先がお安くなっていたので、作ってみました☆
おいしくなるコツ
ご飯にも、バゲットなどのパンにも合います(*'▽')
- レシピID:1080021475
- 公開日:2019/10/30
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
La Bomba01062022/11/16 21:28ありがとうございました!
-
パッパー2022/04/13 20:07水の量を間違え、見た目も今ひとつになってしまいましたが、美味しくいただきました。
-
なっちゃんまま2022/01/04 21:36美味しく頂きました。
-
とかぴ132021/06/07 23:56美味しかったです!(*^O^*)また作りたいです!