スペアリブの柔らか甘辛焼き☆煮卵添え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚スペアリブ 600g
- 卵 6個
- A.水 500ml
- A.白ネギの青い部分 1本分
- A.しょうがの皮 1片
- B.しょうゆ 大さじ2
- B.みりん 大さじ2
- B.ごま油 大さじ1
- B.砂糖 大さじ2
- B.にんにくすりおろし 1片
- B.しょうがのすりおろし 1片
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 フライパンにAを入れ、豚スペアリブを並べ入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのままコトコトと1時間煮ます。30分くらいで一度様子を見て、水分が無くなっていたら水を足します
- 2 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと8分間茹でます。卵を冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
- 3 1をそのまま冷まして荒熱がとれたら、フライパンごと豚スペアリブを水洗いします。鍋の外側だけ布巾で水分を拭き、Bと2を入れて3時間、時々箸で上下をひっくり返しながら漬け込みます。
- 4 (フライパンの蓋もきれいに洗ってから蓋をして漬け込んでくださいね)そのまま火にかけ、煮汁を煮詰めます。照りが出れば出来上がりです。器に盛って煮汁をかけ、炒りごまをかけて召し上がれ。
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