スナップえんどうのおかか和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
肉厚で柔らかい、スナップえんどうのおかか和えは、美味しくてボリュームのある一品です(*^^)v おかかを混ぜ込むので、しっかりとした味付けです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

スナップえんどう
20本くらい
めんつゆ
大さじ2
かつお節(混ぜ込み用)
大さじ2
かつお節(仕上げ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは洗って、頭に包丁を入れて引っ張り、スジを取ります。反対側のスジも取ったら、熱湯で1分間茹で、冷水に取って冷まし、色止めをします。
  2. 2
    1の水気をきって、斜め切り2等分にしたらボウルに移し、混ぜ込み用のかつお節とめんつゆを入れて混ぜます。器に盛り、上から仕上げ用のかつお節をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

作り置きする場合はタッパーに移し、冷蔵保存で3~4日間ほどもちます。

きっかけ

スナップえんどうが好きなので、作ってみました☆

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
スナップえんどうのおかか和え☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 21:44
春の味を美味しくいただきました!
k.キッチン
綺麗な緑色が春らしくてとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする