材料(2~3人分)
- スナップえんどう
- 20本くらい
- めんつゆ
- 大さじ2
- かつお節(混ぜ込み用)
- 大さじ2
- かつお節(仕上げ用)
- お好みで
作り方
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- 1
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- スナップえんどうは洗って、頭に包丁を入れて引っ張り、スジを取ります。反対側のスジも取ったら、熱湯で1分間茹で、冷水に取って冷まし、色止めをします。
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- 2
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- 1の水気をきって、斜め切り2等分にしたらボウルに移し、混ぜ込み用のかつお節とめんつゆを入れて混ぜます。器に盛り、上から仕上げ用のかつお節をかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
作り置きする場合はタッパーに移し、冷蔵保存で3~4日間ほどもちます。
きっかけ
スナップえんどうが好きなので、作ってみました☆