料亭のご飯の炊き方☆洗い米を知っていますか レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~5合人分)
- 米 3~5合
- 水 適量
作り方
- 1 お米はいつも通りに研いで洗い、ザルにあげて30分間おきます。途中、一度ザッと混ぜます。こうすることで、表面についた水分を米に吸水させながら、余分な水分は飛ばします。
- 2 ポリ袋に移し、冷蔵庫で保存します(当日~2、3日もちます)この状態だと、忙しい朝にも水加減をしてすぐに炊けます。乾燥させると米が割れますので、空気を抜いてしっかり口を縛って。
- 3 前日に手順2までを済ませた米です。しっとりと水分を含んで、少し膨らんでいます。水に漬けて吸水させた時よりも膨らみは小さいですが、これでべしゃっとした炊きあがりになることはありません
- 4 あとは水加減をして、ガス又は炊飯器で炊きます。我が家はガスで炊いています。炊き方→ガス火deご飯☆美味しいご飯の炊き方→レシピID:1080019306
きっかけ
姑がいつもこの炊き方をしていましたので。
おいしくなるコツ
柔らかすぎるご飯は嫌なので、水加減はやや少なめに、しっかりめの粒に炊くのが好みです。
- レシピID:1080021050
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
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12 件
つくったよレポート(12件)
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himumyanko2023/02/26 00:32とても美味しかったです(*^▽^*)
ありがとうございます♡ -
あもか(5/16〜レポ返お休み)2022/11/24 12:04いつものご飯と全然違いました‼︎びっくりです(≧∀≦)ありがとうございました♩
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++めい++2021/10/04 07:03美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
hannah2122021/09/30 12:36美味しく炊くことができました。