夏野菜と豚肉のぎゅうぎゅう焼き☆パーティーにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースカタマリ肉
- 300g
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.すりおろしにんにく
- 小さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 4本
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- かぼちゃ
- 5cm角×幅1cmを8切れ
- ズッキーニ
- 1/2本
- ミニトマト
- 8個
- ローズマリー(あれば)
- 10cmを2本
- B.オリーブオイル
- 大さじ3
- B.すりおろしにんにく
- 小さじ1
- B.塩
- 小さじ1/2
- B.黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ロースカタマリ肉は大き目の一口大に切った後、ポリ袋に入れ、Aを入れてもみこんでから冷蔵庫で1時間寝かせてから、オーブンを200度で余熱します。
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- 2
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- 茄子はヘタを切り落として縦半分に切った後乱切りに、じゃがいもは皮付きのまま大き目の一口大に切って、10分間水にさらしてから水気を切っておきます。
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- 3
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- にんじんは皮をむいて縦に薄切りに、オクラは頭の固い部分をむいて縦半分に切り、ピーマンは半分に切って種を取り除いてから縦に4等分に切ります。
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- 4
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- ズッキーニは半分に切った後、それぞれ1cm幅に切り、玉ねぎは皮をむいて縦4等分の扇形に切ります。ボウルに入れ、2と3とかぼちゃとBも合わせてよく混ぜます。
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- 5
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- オーブンの天板(又はグリルのプレート)にクッキングシートを敷いて、4をまんべんなくバランス良く広げて入れ、1を漬けタレごと加えて、これもバランス良く配置します。
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- 6
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- 上にプチトマト、あればローズマリーを載せて、200度のオーブン(又はグリル)で10分間焼きます。豚肉をひっくり返し、焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせて、あと10分間焼いて完成!
おいしくなるコツ
焼き時間は調節してください。表面にこんがりと焼き色が付いたほうが美味しそうです( *´艸`)
きっかけ
インスタで見たものを、豚ロースカタマリ肉と夏野菜バージョンで作ってみました☆