ピーマンのタネでプチっと餃子 レシピ・作り方

ピーマンのタネでプチっと餃子
  • 約15分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
捨てられがちなピーマンのタネは、餃子に入れると、程よいプチっと食感が加わり、味わいに深みが出ます

材料(4人分)

  • キャベツ 1/8玉
  • 合挽肉 100g
  • ピーマンのタネ(パプリカ可) 10個分
  • ごま油(餡用) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 2つまみ
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 皮・その他
  • 餃子の皮 30枚
  • ごま油 大さじ2
  • 50cc
  • 盛り付け(お好みで)
  • 貝割れ大根 1パック
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 ・キャベツをみじん切りにして、耐熱の容器に入れ、600wで1分ほど加熱する
  2. 2 ・1を粗熱が取れるまで冷まし、よく絞って水気を切る
  3. 3 ・別のボウルにひき肉を入れ体温で温まらないように素早くこねる
  4. 4 ・3のひき肉が入ったボウルに、キャベツ、残りの餡の具材を全て入れて、全体が均一になるようにこねる
  5. 5 ・4を餃子の皮で包む
  6. 6 ・フライパンに油をひき、餃子を並べてから中火にかける
    ・水を加えて蓋をして、音が「チリチリ」となるまで待つ
  7. 7 ・蓋を取って、焼き色がつくまで焼いたら、皿に盛り付ける
    ・お好みで貝割れ大根やすだちも盛り、完成

    お疲れ様でした

きっかけ

タネを捨ててしまうことがもったいなくて、美味しく食べる方法を提案しようと思いました

おいしくなるコツ

パプリカの種で作っても美味しいです

  • レシピID:1080020737
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子ピーマン水餃子焼き餃子スープ餃子
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る