れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
れんこんがコリコリ、中はじゅわぁ~な、れんこんはさみ揚げです(^^)/しょうが風味のつゆも美味しい♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏モモミンチ肉(ムネミンチでもOK)
400g
れんこん(タネに入れる用)
5cm
れんこん(タネをくっつけて焼く用)
10cm
大葉
5枚
A.卵
1個
A.片栗粉
大さじ2
A.酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
フライパンの底から2cm
B.水
400ml
B.白だし(又はめんつゆ)
80ml
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    れんこん(タネに入れる用)は皮をむいてみじん切りに、大葉は荒いみじん切りにします。ボウルに入れ、鶏ミンチ肉とAも入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    れんこん(タネにくっつけて焼く用)は皮をむいて5mm幅に切ります。
  3. 3
    2のれんこん1枚に1を載せ、上からまたれんこん1枚を載せてサンドイッチ状にし、はみ出したタネは手で押し込んで丸く成形します。
  4. 4
    全て挟み終わったら、両面に片栗粉をふるいかけます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で190度に熱し、4を並べ入れていきます。両面にこんがりと焼き色が付き、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげていきます。
  6. 6
    小鍋にBを入れて温め、つゆを作ります。
  7. 7
    5を器に盛り、別の器に6のつゆとすりおろした生姜を入れて添えます。つゆをつけながら、召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順5で油ハネが怖い場合は、温度が低いうちに入れてもOK。190度はパン粉を一粒入れた時→少し沈んでから上がってくる。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い

きっかけ

つくねのタネが余ったので、れんこんで挟んで揚げてみました☆

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみつくねその他の揚げ物
料理名
れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/07 06:35
お弁当に入れました♪
楽天ラブ
とっても美味しそうなお弁当ですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/01/27 20:10
美味しくできました。ありがとうございます。
りりりりりーこ
とっても美味しそうですね♪私も久しぶりに食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする