鶏のお出汁の取り方☆鶏のスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- A.しょうがの皮 2片
- A.青ネギの小口切り 1本分
- A.塩 小さじ2
- A.酒 大さじ2
作り方
- 1 鍋に鶏むね肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、アクを取りながらコトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
- 2 1が充分に冷めたら、ザルで漉します。すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。鶏肉もすぐに食べない場合は出汁に漬けたまま冷蔵保存します。
-
3
調理例:鶏のお出汁で、だし巻き玉子
調理例:よだれ鶏→レシピID:1080020094 - 4 調理例:鶏のお出汁で鶏蕎麦
きっかけ
鶏の茹で汁を使ってみましたら、いろいろな料理が思いのほか本格的で美味しく出来ましたので、以来、この方法で出汁を取っています☆
おいしくなるコツ
Aを入れずに鶏ムネ肉だけで作っても、スタンダードな鶏のお出汁が出来ます(^_-)-☆
- レシピID:1080020604
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- 料理名
- 鶏のお出汁の取り方☆鶏のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません