鶏のお出汁の取り方☆鶏のスープ レシピ・作り方

鶏のお出汁の取り方☆鶏のスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
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鶏ガラではなく、鶏ムネ肉で出汁をとることで、脂身も少なく、美味しいスープが出来ます(^_-)-☆ ムネ肉も切ったりほぐしたりして食べられますので、一石二鳥☆

材料(8人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • A.しょうがの皮 2片
  • A.青ネギの小口切り 1本分
  • A.塩 小さじ2
  • A.酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に鶏むね肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、アクを取りながらコトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
  2. 2 1が充分に冷めたら、ザルで漉します。すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。鶏肉もすぐに食べない場合は出汁に漬けたまま冷蔵保存します。
  3. 3 調理例:鶏のお出汁で、だし巻き玉子

    調理例:よだれ鶏→レシピID:1080020094
  4. 4 調理例:鶏のお出汁で鶏蕎麦

きっかけ

鶏の茹で汁を使ってみましたら、いろいろな料理が思いのほか本格的で美味しく出来ましたので、以来、この方法で出汁を取っています☆

おいしくなるコツ

Aを入れずに鶏ムネ肉だけで作っても、スタンダードな鶏のお出汁が出来ます(^_-)-☆

  • レシピID:1080020604
  • 公開日:2019/07/04
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カテゴリ
その他のだし鶏むね肉料理のちょいテク・裏技
料理名
鶏のお出汁の取り方☆鶏のスープ
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