きすのフライ☆カラッと柔らか☆少量の油で片付け簡単 レシピ・作り方

きすのフライ☆カラッと柔らか☆少量の油で片付け簡単
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
臭みがなくて、柔らかいきすは、フライにするととっても美味しいです(#^^#)開きを買ってくれば、衣を付けて揚げるだけなので簡単、薄いので油も少量ですみます♪

材料(4人分)

  • きすの開き 12枚
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 適量
  • サラダ油 フライパンの底から2cm
  • お好きなソース お好みで

作り方

  1. 1 きすの開きに小麦粉を薄くはたきつけ、溶き卵にくぐらせてから、パン粉をまぶして付けていきます。
  2. 2 全部に衣を付けおわりました。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、190度に熱したら(パン粉を一粒入れてみて、少し沈んですぐに上がってくる状態)2を入れ、両面がキツネ色になるまで揚げていきます。
  4. 4 揚がったものからキッチンペーパーの上に載せていき、油をきります。熱々のうちに器に盛り、ソースをかけて召し上がれ。今日は、トンカツ用のソースをかけてみました。

きっかけ

きすの開きが出回っていましたので、家族の好物のフライにしてみようと思いました☆

おいしくなるコツ

手順3で、パン粉を一粒入れた時に、沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い きすは薄くて焦げやすいので、常に様子を見ながら揚げてください( `ー´)ノ

  • レシピID:1080020531
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きす簡単夕食夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみフライ
関連キーワード
子どもが喜ぶ 彼氏が喜ぶ 旦那が喜ぶ 簡単揚げ物
料理名
きすのフライ☆カラッと柔らか☆少量の油で片付け簡単
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る