レンジで簡単☆夏バテにも☆冷やしナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはピーラ-で皮を剝き、縦半分に切ったら内側に斜めに切れ目を入れる。(火の通りを良くし、味が浸みこみやすくなるように)
- 2 ナスは更に2-3等分にカットし、レンジ用の蒸し器で3分ほど加熱。水気を切る。
- 3 玉ねぎは薄切りにして塩を振り軽く絞る。
- 4 器にナス、玉ねぎ、ちぎった青じそ、麺つゆを入れ混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる時にごま油を回しかける。
きっかけ
なすの皮が硬かったので、 食べやすいものを考えました。
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、 半日ほど冷蔵庫で冷やしてからの方がより美味しいです。
- レシピID:1080020415
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/08/09 19:02たまねぎが大きかったから多かったかも(^^;
ですが簡単に一品出来て良かったです♪
簡単調理で美味しい一品。