レンジで簡単☆夏バテにも☆冷やしナス レシピ・作り方

レンジで簡単☆夏バテにも☆冷やしナス
  • 約10分
reing
reing
ナスの皮を剝いて、
簡単調理で美味しい一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはピーラ-で皮を剝き、縦半分に切ったら内側に斜めに切れ目を入れる。(火の通りを良くし、味が浸みこみやすくなるように)
  2. 2 ナスは更に2-3等分にカットし、レンジ用の蒸し器で3分ほど加熱。水気を切る。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして塩を振り軽く絞る。
  4. 4 器にナス、玉ねぎ、ちぎった青じそ、麺つゆを入れ混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる時にごま油を回しかける。

きっかけ

なすの皮が硬かったので、 食べやすいものを考えました。

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも、 半日ほど冷蔵庫で冷やしてからの方がより美味しいです。

  • レシピID:1080020415
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食しそ・大葉玉ねぎ
料理名
レンジで簡単☆夏バテにも☆冷やしナス
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/08/09 19:02
    レンジで簡単☆夏バテにも☆冷やしナス
    たまねぎが大きかったから多かったかも(^^;
    ですが簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る