フライパンで♪サクサクジューシー甘酢ダレの唐揚げ レシピ・作り方

フライパンで♪サクサクジューシー甘酢ダレの唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆいぴ〜mama
ゆいぴ〜mama
揚げ焼きで十分美味しい!甘じょっぱい味つきの唐揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2個
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • 片栗粉 たっぷり(約1/2〜1カップ)
  • サラダ油 大さじ3〜
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大きめの一口大に切り分け、★と一緒にポリ袋に入れてよく揉み、冷蔵庫に置いておく。余裕があれば5〜6時間、なければ数分でも。
  2. 2 お皿かポリ袋に片栗粉を入れ、1の肉を1つずつうつして片栗粉をたっぷりつける。
  3. 3 フライパンに多めにサラダ油を入れ、中火であたためたら2を並べて蓋をし、カリッとした焦げ目がつくまで焼く。(蓋をすることで油の飛び散りを防ぎ、且つ鶏肉の中まで火を通します。)
  4. 4 上面も白っぽくなってきたら肉を裏返し、また蓋をしてカリッとした焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 ◎をボウルに混ぜて甘酢ダレを作っておき、両面焼き上がった鶏肉からうつしてタレを馴染ませたら完成!

きっかけ

揚げ物はできないけれど、どうしても唐揚げが食べたくて…。そのままだと胃がもたれそうだったので、ご飯に合いそうな味をつけました。

おいしくなるコツ

鶏肉は大きめに切るとジューシーに仕上がります。片栗粉を惜しまずたっぷりつけるとサクサクします!甘酢ダレはサッとくぐらせるくらいがサクサク感を残せてオススメです。

  • レシピID:1080020404
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
ゆいぴ〜mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/06/30 22:28
    フライパンで♪サクサクジューシー甘酢ダレの唐揚げ
    細かいご指南のおかげでこんがりがりがり、キッチン汚さず、ビールに超合う食べ応えおかず、できましたっ!揚げ物だけどお酢だしヘルシア!と、安心レシピをドウモゴチ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る