赤ワイン入り本格ビーフシチュー☆簡単Ver. レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛カレー用肉
- 500g
- 新じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 2本
- 新玉ねぎ
- 2個
- スナップえんどう又はきぬさや
- 12本
- 赤ワイン(できれば甘口)
- 300ml
- ビーフシチューのルー
- 160g
- 水
- 1000ml
- ご飯
- 茶碗軽く4杯
作り方
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- 1
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- 大き目の鍋に水を入れ、皮をむいて一口大に切ったにんじんと新玉ねぎを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、アクを取ります。
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- 2
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- 1が沸騰する間に、新じゃがいもは皮のまま大き目の一口大に切り、水にさらします。牛肉は一口大に切ります。えんどうはスジを取って小鍋でサッと茹で、冷水に取った後、水からあげておきます。
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- 3
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- 牛肉を1に入れ、再び沸騰したらアクを取って赤ワインを入れ、20分間煮ます。水気を切ったじゃがいもを加え、さらに10分間煮たら、ビーフシチューのルーを入れて弱火にします。
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- 4
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- ゆっくりと混ぜながら、トロミが出れば出来上がりです。ご飯を盛った器にかけ、上にえんどうをあしらって召し上がれ。
おいしくなるコツ
料理用や、お安い赤ワインで充分美味しく出来ます☆
きっかけ
友人が作った、赤ワインをたっぷり使ったビーフシチューをいただいてとっても美味しかったので、以来、このレシピで作っています(*'▽')