旨旨☆よだれ鶏☆辛くない レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- A.しょうがの皮 2片
- A.ネギの青い部分 5cm
- A.塩 小さじ2
- A.酒 大さじ2
- B.鶏のゆで汁 大さじ2
- B.しょうゆ 大さじ2
- B.ポン酢 大さじ1
- B.ごま油 大さじ1
- B.山椒の粉 3かけ
- B.一味唐辛子 1かけ
- B.しょうがのすりおろし 2片
- B.にんにくすりおろし 1片
- B.塩、こしょう 少々
作り方
- 1 鍋に鶏むね肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火~弱火にして、コトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
- 2 1の鶏むね肉を取り出して1~2cm幅に切り、よく混ぜ合わせたBをかければ出来上がりです。
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3
鶏のお出汁と、お出汁を使った調理例をアップしました→レシピID:1080020604
写真は鶏のお出汁を使っただし巻き玉子です。
きっかけ
雑誌に掲載されていたレシピを、辛くないようアレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
鶏の茹で汁は捨てずに冷やしておいて、次の日のスープや、そばやうどんの出汁として使ってください。付け合わせには、水菜のざく切り、グリーンサラダ、青ネギの小口切りなどが合います。
- レシピID:1080020094
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- 旨旨☆よだれ鶏☆辛くない
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sakoto20152020/06/01 06:20しっとり柔らかくてとてもおいしかったです。大好評でした。