あさり×豆腐×ワカメのお味噌汁☆簡単Ver. レシピ・作り方

あさり×豆腐×ワカメのお味噌汁☆簡単Ver.
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
貝の砂抜き無し、冷凍のアサリを使って簡単にアサリのお味噌汁を作ってみましょう(#^^#)二日酔いにもGood。

材料(4人分)

  • 冷凍アサリ 20個
  • 豆腐 1/4丁
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 青ねぎ 1本
  • だし汁 700ml
  • 味噌 おたまに1/2

作り方

  1. 1 だし汁に、一口大に切った豆腐を入れ、火にかけます。乾燥ワカメは水で戻しておきます。
  2. 2 だし汁が沸騰しそうになったら弱火にし、味噌を溶き入れます。沸騰させないよう注意。
  3. 3 ワカメの水気をきって入れ、冷凍アサリも入れ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。お椀によそい、青ねぎの小口切りを散らして召し上がれ。

きっかけ

酒飲みの肝臓にアサリが良いと聞き、主人のためにたくさん食べられるよう作ってみました☆

  • レシピID:1080020092
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
料理名
あさり×豆腐×ワカメのお味噌汁☆簡単Ver.
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る