春☆新ごぼうの甘酢漬け☆手作り漬物 レシピ・作り方

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balletmom
春の新ごぼうを使って、柔らかくて香り良い甘酢漬けを作りましょう(#^^#)

材料(4人分)

新ごぼう
5本
A.酒
30ml
A.砂糖
小さじ2
A.酢
40ml
A.みりん
30ml
A.めんつゆ
10ml
A.だしの素
小袋1袋
輪切り唐辛子
少し

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむいて5cm幅に切り、水にさらしておきます。鍋に新しい水を入れ、水気をきったごぼうを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま2分間茹でます。
  2. 2
    違う小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら輪切り唐辛子を入れて火を止めます。1のごぼうの水気をきって入れ、そのまま時々混ぜながら、荒熱をとります。
  3. 3
    冷めれば食べられます。タッパーに移して冷蔵庫に入れれば、5日~1週間ほどもちます。

おいしくなるコツ

新ごぼうのほか、普通のごぼうでも美味しく出来ます。ごぼうが太いときは、5cm幅に切った後、さらに縦半分に切って作ってみてください(^_-)-☆

きっかけ

有名漬物店のごぼうの漬物を真似して、作ってみました☆

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子その他の漬物
関連キーワード
作り置き 手作り漬物 箸休め
料理名
春☆新ごぼうの甘酢漬け☆手作り漬物

このレシピを作ったユーザ

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