春☆新ごぼうの甘酢漬け☆手作り漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ごぼう 5本
- A.酒 30ml
- A.砂糖 小さじ2
- A.酢 40ml
- A.みりん 30ml
- A.めんつゆ 10ml
- A.だしの素 小袋1袋
- 輪切り唐辛子 少し
作り方
- 1 ごぼうは皮をむいて5cm幅に切り、水にさらしておきます。鍋に新しい水を入れ、水気をきったごぼうを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま2分間茹でます。
- 2 違う小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら輪切り唐辛子を入れて火を止めます。1のごぼうの水気をきって入れ、そのまま時々混ぜながら、荒熱をとります。
- 3 冷めれば食べられます。タッパーに移して冷蔵庫に入れれば、5日~1週間ほどもちます。
きっかけ
有名漬物店のごぼうの漬物を真似して、作ってみました☆
おいしくなるコツ
新ごぼうのほか、普通のごぼうでも美味しく出来ます。ごぼうが太いときは、5cm幅に切った後、さらに縦半分に切って作ってみてください(^_-)-☆
- レシピID:1080019996
- 公開日:2019/04/18
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