春☆新ごぼうの甘酢漬け☆手作り漬物 レシピ・作り方

春☆新ごぼうの甘酢漬け☆手作り漬物
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
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春の新ごぼうを使って、柔らかくて香り良い甘酢漬けを作りましょう(#^^#)

材料(4人分)

  • 新ごぼう 5本
  • A.酒 30ml
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.酢 40ml
  • A.みりん 30ml
  • A.めんつゆ 10ml
  • A.だしの素 小袋1袋
  • 輪切り唐辛子 少し

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむいて5cm幅に切り、水にさらしておきます。鍋に新しい水を入れ、水気をきったごぼうを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま2分間茹でます。
  2. 2 違う小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら輪切り唐辛子を入れて火を止めます。1のごぼうの水気をきって入れ、そのまま時々混ぜながら、荒熱をとります。
  3. 3 冷めれば食べられます。タッパーに移して冷蔵庫に入れれば、5日~1週間ほどもちます。

きっかけ

有名漬物店のごぼうの漬物を真似して、作ってみました☆

おいしくなるコツ

新ごぼうのほか、普通のごぼうでも美味しく出来ます。ごぼうが太いときは、5cm幅に切った後、さらに縦半分に切って作ってみてください(^_-)-☆

  • レシピID:1080019996
  • 公開日:2019/04/18
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カテゴリ
ごぼう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子その他の漬物
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作り置き 手作り漬物 箸休め
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春☆新ごぼうの甘酢漬け☆手作り漬物
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