生姜が香る☆かれいの煮付け☆煮汁甘め レシピ・作り方

生姜が香る☆かれいの煮付け☆煮汁甘め
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
生姜をきかせた美味しい煮付けです(#^^#)ご飯がすすみます♪

材料(4人分)

  • かれい 4切れ
  • しょうが 2片
  • A.水 300ml
  • A.酒 30ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.しょうゆ 30ml
  • A.みりん 30ml

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて、1片は輪切りに、もう1片は千切りにします。かれいは、皮目に包丁で薄く十文字の切り込みを入れておきます。
  2. 2 フライパンにAを合わせ入れたら、かれいの切り込みを上にして並べ入れ、1の輪切りにしたしょうがも加えて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと10分間煮詰めます。かれいをお皿に取り煮汁をかけ、1で千切りにしたしょうがをあしらえば出来上がりです。

きっかけ

家族が、煮汁甘め、生姜多めの煮付けが好きなので、このレシピになりました☆

おいしくなるコツ

グラグラ沸騰させないよう注意!風味が飛び、煮崩れします。火にかける前にかれいを入れて、ゆっくりと加熱することで、かれいの皮が破れにくく、煮崩れしにくくなります。

  • レシピID:1080019735
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
基本の和食 母の味 和食 ご飯がすすむ
料理名
生姜が香る☆かれいの煮付け☆煮汁甘め
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る