生姜が香る☆かれいの煮付け☆煮汁甘め レシピ・作り方
材料(4人分)
- かれい 4切れ
- しょうが 2片
- A.水 300ml
- A.酒 30ml
- A.砂糖 大さじ2
- A.しょうゆ 30ml
- A.みりん 30ml
作り方
- 1 しょうがは皮をむいて、1片は輪切りに、もう1片は千切りにします。かれいは、皮目に包丁で薄く十文字の切り込みを入れておきます。
- 2 フライパンにAを合わせ入れたら、かれいの切り込みを上にして並べ入れ、1の輪切りにしたしょうがも加えて中火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと10分間煮詰めます。かれいをお皿に取り煮汁をかけ、1で千切りにしたしょうがをあしらえば出来上がりです。
きっかけ
家族が、煮汁甘め、生姜多めの煮付けが好きなので、このレシピになりました☆
おいしくなるコツ
グラグラ沸騰させないよう注意!風味が飛び、煮崩れします。火にかける前にかれいを入れて、ゆっくりと加熱することで、かれいの皮が破れにくく、煮崩れしにくくなります。
- レシピID:1080019735
- 公開日:2019/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません