辛くない!子ども向け麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
子どもたちが辛いのが苦手ですが、麻婆豆腐が食べたいと言われたので、豆板醤など辛み成分を極力抑えて作りました。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

絹ごし豆腐
2丁
豚挽き肉
250g
白ネギ(下仁田ネギ)
2本
とろみ上手
お好みのとろみになる量
○一味唐辛子(七味唐辛子)
少々
○にんにく(チューブ)
3cmくらい
○砂糖
大匙1
○味噌
大匙1
○ごま油
大匙1
◎鶏ガラスープの素
小匙1
◎水
1カップ
◎お酒
大匙1
◎醤油
大匙1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を2丁水切りします。
  2. 2
    白ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)をひき、火にかけます。
    豚挽き肉をカリカリになるまで炒めます。
  4. 4
    3に○とみじん切りにした白ネギを入れ、よく混ぜながら1分くらい炒めます。
  5. 5
    ◎を入れて、豆腐を賽の目切りにして入れます。
    全体がなじみように混ぜます。
  6. 6
    お好みのとろみになるまで、とろみ上手を入れながらかき混ぜます。
    最後に胡椒で味を整えれば完成です。

おいしくなるコツ

ほとんど辛みはないので、お好みで一味を足してください。

きっかけ

疲れが溜まっていたので、豆腐と豚肉で疲労回復を計りました。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 子ども向け 麻婆豆腐 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/28 22:05
にんじん追加で。子どもに好評でした!
ちよみやさん
レポートありがとうございます。 人参いいですね☆
2019/01/31 20:04
ネギがなくてえのきで代用しました。 1歳10ヶ月の娘もご飯にのっけてパクパク食べました! 美味しかったです^_^
なほかか
レポートありがとうございます。 1歳10ヵ月の娘さんに気に入ってもらえてよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする