居酒屋メニュー☆小松菜と厚揚げの焼きびたし☆簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 厚揚げ
- 2丁
- めんつゆ
- 大さじ1 1/2
- 水
- 30ml
- サラダ油
- 小さじ1
- かつお節
- お好みで
作り方
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- 1
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- 露地野菜の小松菜は、根本を切り落とし1本づつていねいに洗って泥や砂を落としてから、5cm幅のざく切りにしておきます。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、5cm角くらいに切った厚揚げと、1の小松菜の茎の部分を入れて、厚揚げに焼き色を付けながら炒めていきます。
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- 3
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- 厚揚げの両面に焼き色がつき、小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉の部分を入れてざっと混ぜ、しんなりとしたら水とめんつゆを合わせ入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
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- 器に盛り付け、仕上げにかつお節をかければ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
タッパーに入れて冷蔵庫で2~3日持ちます。
きっかけ
厚揚げが大好物な主人のために作りました☆