居酒屋メニュー☆小松菜と厚揚げの焼きびたし☆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
香ばしく焼いた厚揚げが美味しい焼きびたし( *´艸`)おかずもう一品にピッタリです☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1束
厚揚げ
2丁
めんつゆ
大さじ1 1/2
30ml
サラダ油
小さじ1
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    露地野菜の小松菜は、根本を切り落とし1本づつていねいに洗って泥や砂を落としてから、5cm幅のざく切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、5cm角くらいに切った厚揚げと、1の小松菜の茎の部分を入れて、厚揚げに焼き色を付けながら炒めていきます。
  3. 3
    厚揚げの両面に焼き色がつき、小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉の部分を入れてざっと混ぜ、しんなりとしたら水とめんつゆを合わせ入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    器に盛り付け、仕上げにかつお節をかければ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

タッパーに入れて冷蔵庫で2~3日持ちます。

きっかけ

厚揚げが大好物な主人のために作りました☆

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしおもてなしもう一品小松菜厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
居酒屋メニュー☆小松菜と厚揚げの焼きびたし☆簡単

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 10:43
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする