塩豚風ポトフ☆ほったらかし温か煮込みスープ レシピ・作り方

塩豚風ポトフ☆ほったらかし温か煮込みスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
長時間煮込みますが、ほったらかしでokの簡単ポトフです(*'▽')ダッチオ-ブン風でスペアリブが豪華な一品♪

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 出汁は、ブイヨンやチキンスープの素など、洋風のものが合いますが、なければかつおや昆布の和風出汁でもok。今日は、だし蔵の野菜スープの素で出汁をとりました。
  2. 2 1の出汁に白ワインを加え、皮をむいて乱切りにしたにんじん、頭とお尻を切り落として皮をむいた丸ごと玉ねぎ、スペアリブを入れて強火にかけます。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて大き目に切り、水にさらした後、水を捨てておきます。キャベツは芯を残して縦に2等分します。
  4. 4 2が沸騰したら、アクを取って弱火にし、蓋をして1時間30分コトコトと煮込みます。再び蓋を開け、脂身が浮いていたら取り除き、3とめんつゆ、塩を入れて、さらに30分間煮込みます。
  5. 5 器に盛り、飾り用の葉物(クレソン、水菜、茹でた小松菜など)をあしらい、仕上げにこしょうをかけたら、辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

アウトドアの豪快なダッチオーブン風煮込みスープが作りたくて、チャレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

豚スペアリブのかわりに、カタマリのベーコンブロックでも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1080019454
  • 公開日:2019/01/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープアウトドア料理・キャンプ飯おもてなしもう一品スペアリブ
関連キーワード
ほったらかし あったまる スープ ダッチオーブン風
料理名
塩豚風ポトフ☆ほったらかし温か煮込みスープ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る